Kursdetails
Kursdetails

Ich kann kochen! Aufbaufortbildung der Sarah Wiener Stiftung für pädagogische Fachkräfte

Anmeldung möglich (9 Plätze sind frei)

Kursnr. F241-Y704
Beginn Mo., 29.04.2024, 10:00 - 14:00 Uhr
Dauer 2 Termine
Kursort Reinoldinum, EG, Gruppenraum
Gebühr ohne Gebühr
Teilnehmer:innen 10 - 13

Kursbeschreibung

Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieher:innen, Lehrer:innen und andere Fachkräfte bei Ich kann kochen!. In den kostenfreien Fortbildungen lernen die Teilnehmenden die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung in Kita, Grundschule, Hort und Co. Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren


Zielgruppe der Aufbaufortbildung sind Genussbotschafter:innen, die an der ersten Ich kann kochen!-Fortbildung teilgenommen und bereits Inhalte von Ich kann kochen! praktisch mit Kindern umsetzen. In der Fortbildung wird der Ich kann kochen!-Praxisplaner vorgestellt und die Teilnehmenden erfahren, wie Grundrezepte immer wieder abgewandelt einsetzen können. Wissenswertes rund um Küchenpraxis und Küchentechniken hilft, die eigene Handlungskompetenz zu stärken. Im praktischen Teil der Fortbildung werden gemeinsam Gerichte zubereitet, die sich als Zwischenmahlzeiten für Kinder eignen und als Basisrezepte vielfältig abwandeln und anpassen lassen.


Die Fortbildung setzt sich zusammen aus dem Start-Workshop vor Ort, einer Selbstlernphase (online) und dem Abschluss-Webinar.


Die Fortbildungsinhalte:

       Austausch zu Erfahrungen und Herausforderungen beim Essen und Kochen mit Kindergruppen und Entwicklung von Lösungsideen

       Vertiefung Küchenpraxis und Küchentechniken: u. a. vielfältig abwandelbare Basisrezepte

       Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause

       Nachhaltigkeit in Supermarkt und Küche

       Umgang mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner, einem Werkzeug zum Planen, Dokumentieren und Kommunizieren von Kochaktionen mit Kindergruppen

       Gezielte Einbindung von Eltern und Kolleg:innen


Mehr Informationen zu den kostenfreien Fortbildungen unter: www.ichkannkochen.de

Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum

Schwanenwall 34
44135 Dortmund
Datum
Uhrzeit
Ort
Datum
29.04.2024
Uhrzeit
10:00 - 14:00 Uhr
Ort
Schwanenwall 34, Reinoldinum, EG, Gruppenraum
Datum
06.05.2024
Uhrzeit
16:00 - 17:30 Uhr
Ort
Zoom extern
Fortbildung Ich kann kochen!
Foto: Sarah Wiener Stiftung / photothek

Kurs teilen: