Küche - Kochen - Kulinarisches
Gesunde Ernährung trägt viel zu persönlichem Wohlbefinden bei. In unseren Kursen finden Sie Kochanregungen für viele Gelegenheiten und werden feststellen, dass schnelle Küche nicht zwangsläufig Fast Food meint.
Ich kann kochen! Fortbildung der Sarah Wiener Stiftung für pädagogische Fachkräfte
Anmeldung möglich (13 Plätze sind frei)
Kursnr. | F242-Y702 |
Beginn | Mo., 18.11.2024, 10:00 - 14:00 Uhr |
Dauer | 2 Termine |
Kursort | Reinoldinum, EG, Gruppenraum |
Gebühr | ohne Gebühr |
Teilnehmer:innen | 10 - 13 |
Kursbeschreibung
Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieher*innen, Lehrer*innen und andere Fachkräfte bei Ich kann kochen!. In den kostenfreien Fortbildungen lernen die Teilnehmenden die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung in Kita, Grundschule, Hort und Co. Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren. Die Teilnehmenden erhalten abschließend ein Zertifikat sowie die Möglichkeit, eine Förderung über 500 Euro für Lebensmittel bei der BARMER zu beantragen.
Die Fortbildung setzt sich zusammen aus dem Start-Workshop vor Ort, einer Selbstlernphase (online) und dem Abschluss-Webinar.
Die Fortbildungsinhalte:
• Einführung in die praktische Ernährungsbildung
• Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
• Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
• Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken, Zeitplanung, Hygiene
• Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause
• Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
• Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten
• Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken
• Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)
Mehr Informationen zu den kostenfreien Fortbildungen unter: www.ichkannkochen.de
Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum
Schwanenwall 3444135 Dortmund