Küche - Kochen - Kulinarisches

Gesunde Ernährung trägt viel zu persönlichem Wohlbefinden bei. In unseren Kursen finden Sie Kochanregungen für viele Gelegenheiten und werden feststellen, dass schnelle Küche nicht zwangsläufig Fast Food meint.

Kursdetails

Ich kann kochen! Fortbildung der Sarah Wiener Stiftung für pädagogische Fachkräfte

Anmeldung möglich (13 Plätze sind frei)

Kursnr. F242-Y702
Beginn Mo., 18.11.2024, 10:00 - 14:00 Uhr
Dauer 2 Termine
Kursort Reinoldinum, EG, Gruppenraum
Gebühr ohne Gebühr
Teilnehmer:innen 10 - 13

Kursbeschreibung

Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieher*innen, Lehrer*innen und andere Fachkräfte bei Ich kann kochen!. In den kostenfreien Fortbildungen lernen die Teilnehmenden die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung in Kita, Grundschule, Hort und Co. Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren. Die Teilnehmenden erhalten abschließend ein Zertifikat sowie die Möglichkeit, eine Förderung über 500 Euro für Lebensmittel bei der BARMER zu beantragen.  


Die Fortbildung setzt sich zusammen aus dem Start-Workshop vor Ort, einer Selbstlernphase (online) und dem Abschluss-Webinar.


Die Fortbildungsinhalte:

       Einführung in die praktische Ernährungsbildung

       Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern

       Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen

       Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken, Zeitplanung, Hygiene

       Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause

       Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen

       Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten

       Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken

       Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)


Mehr Informationen zu den kostenfreien Fortbildungen unter: www.ichkannkochen.de


Kurs teilen: