Pädagogische Fortbildungen & Qualifizierungen

Pädagogische Arbeit lebt von Ihren persönlichen und fachlichen Fähigkeiten. Dazu bieten wir Ihnen praxisnahe Fortbildungen und Qualifizierungen mit kompetenten Referentinnen und Referenten.
Unsere Ziele liegen dabei auf der Vermittlung von:

  • (religions-) pädagogischen und entwicklungspsychologischen Grundlagen
  • methodischem und konzeptionellem Handwerkszeug.

Das Angebotsspektrum ist groß: Sie finden bei uns beispielsweise Babysitterkurse, Fortbildungen für Ansprechpersonen aus Eltern-Kind-Gruppen, Fortbildungen für Kindertagespflegepersonen oder Fortbildungen mit der Sarah Wiener Stiftung.

Für pädagogische Mitarbeiter:innen in Kindertageseinrichtungen und im Offenen Ganztag geben wir ein separates Jahresprogramm heraus - diese Fortbildungen finden Sie gesammelt unter den folgenden Links.

Auch zum Bereich der Qualifizierungen zur Kindertagespflegeperson nach dem QHB kommen Sie über einen Link unten.


Fortbildungen für Mitarbeitende in Kindertagesstätten

Hier finden Sie unsere Fortbildungen für Mitarbeitende in Kindertagesstätten


Fortbildungen für Mitarbeitende im Offenen Ganztag

Hier finden Sie unsere Fortbildungen für Mitarbeitende im Offenen Ganztag.


Fortbildungen für Kindertagespflegepersonen

Hier finden Sie unsere Fortbildungen für Kindertagespflegepersonen.


Qualifizierung zur Kindertagespflegeperson

Hier finden Sie Informationen zur Qualifizierung zur Kindertagespflegeperson nach dem QHB.


In der Liste unten finden Sie alle Fortbildungen aus den oben beschriebenen Bereichen sowie Angebote für Kursleitungen und Ansprechpersonen aus Eltern-Kind-Gruppen in den Gemeinden sowie Babysitting-Kurse.

Kursdetails

Ich kann kochen! Fortbildung der Sarah Wiener Stiftung für pädagogische Fachkräfte

Anmeldung möglich (3 Plätze sind frei)

Kursnr. F232-Y703
Beginn Mo., 04.12.2023, 10:00 - 14:00 Uhr
Dauer 2 Termine
Kursort Reinoldinum, EG, Gruppenraum
Gebühr ohne Gebühr
Teilnehmer:innen 10 - 13

Kursbeschreibung

Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieher:innen, Lehrer:innen und andere Fachkräfte bei Ich kann kochen!. In den kostenfreien Fortbildungen lernen die Teilnehmenden die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung in Kita, Grundschule, Hort und Co. Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren. Die Teilnehmenden erhalten abschließend ein Zertifikat sowie die Möglichkeit, eine Förderung über 500 Euro für Lebensmittel bei der BARMER zu beantragen.  


Die Fortbildung setzt sich zusammen aus dem Start-Workshop vor Ort, einer Selbstlernphase (online) und dem Abschluss-Webinar.


Die Fortbildungsinhalte:

       Einführung in die praktische Ernährungsbildung

       Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern

       Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen

       Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken, Zeitplanung, Hygiene

       Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause

       Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen

       Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten

       Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken

       Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)


Mehr Informationen zu den kostenfreien Fortbildungen unter: www.ichkannkochen.de

Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum

Schwanenwall 34
44135 Dortmund
Datum
Uhrzeit
Ort
Datum
04.12.2023
Uhrzeit
10:00 - 14:00 Uhr
Ort
Schwanenwall 34, Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum
Datum
04.12.2023
Uhrzeit
10:30 - 14:30 Uhr
Ort
Schwanenwall 34, Reinoldinum, EG, Gruppenraum
Datum
11.12.2023
Uhrzeit
10:00 - 11:30 Uhr
Ort
Zoom extern
Fortbildung Ich kann kochen!
Foto: Sarah Wiener Stiftung / photothek

Kurs teilen: